Международная команда исследователей, принимавшая участие в арктической экспедиции ACEX (Arctic Coring Expedition), считает, что 55 миллионов лет назад среднегодовая температура воды в районе Северного полюса составляла плюс 20 градусов Цельсия, а не минус полтора градуса, как в наши дни.
Исследователи изучали окаменелости водорослей, поднятые с глубины в 1300 метров. Пробы были взяты около хребта Ломоносова, протянувшегося на 1500 км от Сибири до Гренландии. Предварительный анализ окаменелостей показал, что в них содержатся остатки водных растений, которые могли существовать только лишь в условиях субтропического климата. Кроме того, информация, собранная в ходе экспедиции, позволяет говорить о том, что в период палеоцена-эоцена часть Северного Ледовитого океана являлась пресноводным озером. Ученые также считают, что теплый климат того времени спровоцировал естественный парниковый эффект и привел к значительному увеличению содержания углерода в воде и воздухе. А это, в свою очередь, послужило причиной массового вымирания придонных морских организмов, сообщает ВВС.
Следует заметить, что проект ACEX является частью комплексной программы исследований океанского шельфа, поддерживаемой Европейским консорциумом исследований океанского шельфа. В ближайшее время участники ACEX намерены организовать совместную конференцию в Бременском университете (Германия), на которой будут обсуждаться полученные в ходе экспедиции результаты.