Британские специалисты, принимавшие участие в проекте Beagle 2, выдвинули собственную гипотезу о причинах гибели этого космического зонда. Напомним, что аппарат должен был сесть на Марсе 25 декабря прошлого года, однако связь с Beagle 2 была потеряна практически сразу после его отстыковки от орбитальной станции Mars Express. Вероятнее всего, зонд разбился о поверхность Красной планеты, хотя кратер, диаметр которого должен достигать 5-6 метров, пока так и не обнаружен.
Согласно выводам европейской комиссии, причиной потери столь перспективного научного аппарата стала крайне неудовлетворительная организация проекта. Однако британские эксперты считают иначе. По их мнению, аппарат стоимостью свыше 80 миллионов долларов США погиб из-за ошибок в расчетах плотности атмосферы Марса, сообщает ВВС. Недостаточно точная оценка привела к тому, что парашюты Beagle 2 открылись слишком поздно, а посадочные подушки не смогли уберечь от разрушения зонд, врезавшийся в Красную планету на скорости 200 м/с.
Впрочем, следует еще раз подчеркнуть, что это лишь гипотеза. Дело в том, что зонд Beagle 2, в отличие от марсоходов Spirit и Opportunity, не был способен передавать информацию на Землю во время прохождения атмосферы Красной планеты. И именно недостаточное количество информации не позволяет сделать какой-либо конкретный вывод о причинах катастрофы. Тем не менее, британские ученые намерены довести проект до конца и рассчитывают запустить новый вариант Beagle 2 уже в 2007-2009 годах.