Британский комитет по оплодотворению и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA) выдал первую в Европе лицензию на проведение клонирования человеческих эмбрионов в терапевтических целях. Соответствующими экспериментами в ближайшее время займутся исследователи из университета Ньюкасла.
Как передает ВВС, ученые планируют клонировать эмбрионы с целью получения стволовых клеток. Такие клетки впоследствии могут преобразовываться в ткань любого типа и использоваться в качестве донорских культур для пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, такими как диабет или болезни Альцгеймера и Паркинсона. Технология эмбрионального клонирования сводится к удалению ядра из человеческой яйцеклетки и последующему внедрению в нее ядра какой-либо другой клетки организма, например, кожи. Далее яйцеклетку подвергают искусственной стимуляции, заставляя ее делиться. При этом сами эмбрионы уничтожаются через 14 дней после начала развития.
По мнению исследователей, у вышеописанной методики огромный потенциал. Однако, решение комитета HFEA вызвало резко отрицательную реакцию со стороны противников клонирования человека. Оппоненты из партии ProLife, в частности, утверждают, что соответствующие эксперименты не приведут ни к чему хорошему. Кроме того, нельзя упускать из вида моральные и этические проблемы.
Стоит добавить, что впервые клонированные эмбрионы человека были созданы корейскими учеными в феврале нынешнего года. Исследователи получили 30 зародышей и дали им развиться до стадии появления стволовых клеток.