Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Покупки в московских супермаркетах: как продавцы обманывают покупателей
3:51PM Wednesday, Jul 14, 2004
Покупки в московских супермаркетах

В московских супермаркетах могут обсчитать и обвесить не хуже, чем на уличных рынках. Новые технологии продаж порождают новые технологии обмана, пишет газета "Русский курьер". Согласно данным Российской ассоциации ритейлоров, объем краж в супермаркетах составляет в среднем 3-4% от оборота. Причем более половины совершают сами сотрудники магазина.

Как показывают проверки Госторгинспекцией сетевых супермаркетов, в магазинах могут не только подсунуть некачественный товар, но и обсчитать и обвесить. По словам торговых инспекторов, один из самых распространенных способов обмана - это когда на кассе покупателю пробивают товары, которых он не брал.

"Чем больше вы покупаете продуктов и чем длиннее оказывается ваш чек, тем больше вероятность, что вас обманули, - говорит руководитель департамента Госторгинспекции Надежда Найзина. - В супермаркетах и гипермаркетах люди часто закупают продукты на несколько дней. Чеки метровые, и проверить, не отходя от кассы, соответствуют ли они содержимому тележки, зачастую практически невозможно. Люди чаще всего проверяют чеки дома, где и обнаруживают, что их обманули".

Как рассказала инспектор, недавно она сама стал жертвой подобного обмана. В супермаркете ей несколько раз пробили лишний йогурт - вместо двух баночек три. "В первый раз я решила не склочничать из-за такой ерунды, - говорит она. - Но когда это повторилось во второй, а потом и в третий мой визит в магазин, я потребовала вызвать менеджера и предупредила: если еще раз обнаружу обман, нашлю на магазин проверку. Больше меня там не обсчитывали".

Вашу покупку приплюсуют другому покупателю

Как отмечают специалисты, в супермаркете главное - всегда брать чеки, даже если нет возможности сразу их проверить. Иначе можно спровоцировать еще одно традиционное для этих магазинов нарушение.

Кассир может просто не сбросить с компьютера информацию о покупках и приплюсовать их стоимость к покупкам следующего клиента, особенно если первый покупатель берет одно пиво, а за ним стоит человек с тележкой, полной продуктов. Он наверняка даже не заметит, как еще раз заплатит за проданное уже пиво. А обнаружив лишнюю позицию в чеке за пределами магазина, не сможет доказать "ошибку" кассира: может, он это пиво уже выпил.

Сырок по цене шоколадных конфет

Еще один распространенный способ обсчета покупателей - игра со штрихкодами на товар. Обычно их считывает кассовый сканер, и компьютер автоматически фиксирует цену. Но иногда кассир набирает коды вручную. При этом кассир отлично знает товарные коды и может набрать, в зависимости от ситуации, код более дорогого или более дешевого товара.

Как рассказал журналист издания, однажды ей попытались продать глазированный сырок за 200 рублей, пробив вместо него цену коробки шоколадных конфет с коньяком. "Видите, код конфет отличается от кода на сырок всего на одну цифру", - извинялся дежуривший в торговом зале администратор после того, как подлог был обнаружен.

Примерно такие же трюки с кодами проделывают в овощных и колбасных отделах, когда покупатели просят взвесить товар. Кладя на электронные весы, к примеру, кочан капусты, продавец набирает код более дорогих апельсинов и взвешивает капусту по цене апельсинов.

"Манипуляция с кодами на товар - это такой наглый и грубый обман, который сразу заметен, поэтому продавцы редко рискуют, - говорит Надежда Найзина. - По своему опыту могу сказать, что подмена товарных кодов в большинстве случаев является непреднамеренным обманом. Тут скорее надо говорить о неквалифицированности работников супермаркетов".

"Раньше были ПТУ, которые по году готовили продавцов, кассиров, - сказала инспектор. - В Москве была торговая система, где специально обучали продавцов-консультантов, которые потом в торговом зале могли вам дать тысячу и один совет о покупках. Сейчас эта школа утрачена. Сегодня магазины сами обучают людей, причем только техническим азам и уже на рабочем месте. Поэтому подготовка кадров в российских супермаркетах крайне низка".

Однако, несмотря на низкий уровень торговой культуры, продавцы почему-то не ошибаются в пользу покупателя. Мало кто может вспомнить, чтобы ему продали дорогие конфеты по цене глазированного сырка или ананас по цене морковки. Но продавцы, хотя и плохо обучены, зато точно знают, что вся обстановка в супермаркете нацелена на то, чтобы спровоцировать клиента на импульсную покупку.

Полгода назад в Госторгинспекцию поступили жалобы покупателей на то, что в одном из крупных сетевых супермаркетов цена на ценниках некоторых товаров оказывается существенно ниже той, что заложена в компьютер на кассе. Тогда магазин сослался на неполадки в программном обеспечении. Но никто так и не объяснил, почему это программное обеспечение выбирало для "ошибки" именно "импульсные товары" - то есть те, на точную цену которых покупатель может и не обратить внимания.

Килограмм в супермаркете - это часто только 900 г

Но в супермаркетах не только обсчитывают, там еще и обвешивают. Как объяснили корреспонденту газеты в Союзе потребителей России, некоторые товары, особенно фрукты и овощи, подвержены усыханию. Например, поступило в магазин 30 кг бананов, а через несколько дней они на пару-тройку кило усохли. При переучете этот минус обязательно всплывет, и покрывать его продавцам придется из своей зарплаты. Поэтому продукты заранее фасуют в сеточки и наклеивают бирку с весом и стоимостью. А потом, заплатив за килограмм картошки, вы реально получаете 930-940 граммов.

Если же товар фасуется централизованно, то обманутыми могут оказаться все покупатели. Ведь продукты завешивают вместе с пенопластовой подложкой и фасовочной пленкой, которые весят 8-10 граммов. И покупая, например, кусочек семги, вы получаете в придачу упаковку по цене деликатеса.

Эксперты советуют не спешить верить этикеткам, не стесняться перевешивать товар и ходить по торговому залу с калькулятором, складывая цены покупок. Тогда, если получившаяся сумма не совпадет с пробитой в чеке, можно будет разобраться, не отходя от кассы.

Особенно нужно быть внимательным в мелкооптовых торговых сетях. Такие магазины официально уходят от ответственности перед потребителем под предлогом того, что продают товары "исключительно для их последующей перепродажи в розничной торговле или для профессионального пользования". И если в уставе магазина действительно есть такая запись, то жаловаться торговым инспекторам бесполезно, поскольку они не уполномочены встревать в "разборки" между предпринимателями, пишет газета.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Доходы AMD за II квартал выросли на 95%
  • Итальянцы намерены объявить бойкот сотовым операторам
  • Минфин РФ ужесточит контроль за бухгалтерской отчетностью
  • Китай на пороге крупнейшего энергетического кризиса

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Жилье в Москве дешеветь пока не будет

В дни "кризиса" владельцы Альфа-банка вложили в него около 700 млн долларов

Российские пираты изумили американских производителей своей изобретательностью

Банковский "кризис" продолжает порождать слухи

Замминистра финансов предложил ЮКОСу уменьшить свой долг за счет НДС

В Нью-Йорке произошел резкий скачок цен на нефть


Японские финансовые группы UFJ и Mitsubishi Tokyo создают самый крупный в мире банк

Сбербанк отказывается от бессрочных вкладов "До востребования"

Financial Times: банкротство ЮКОСа выгодно судебным исполнителям

Президент ОПЕК: время дешевой нефти прошло

"Аль-Каида" собирается довести цены на нефть до 60 долларов за баррель

В России подорожает пиво, вино и дорогие сигареты

От банковского кризиса в России выиграли "дочки" иностранных банков

В Батуми конфисковано 7 тысяч бутылок высококачественной водки "Аслан Абашидзе"

"Вымпелком" обвиняет правительство в вытеснении компании с рынка связи

Японские финансовые группы UFJ и Mitsubishi Tokyo создают самый крупный в мире банк

Сбербанк отказывается от бессрочных вкладов "До востребования"

Financial Times: банкротство ЮКОСа выгодно судебным исполнителям

Президент ОПЕК: время дешевой нефти прошло

"Аль-Каида" собирается довести цены на нефть до 60 долларов за баррель

В России подорожает пиво, вино и дорогие сигареты



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact