Информационный центр компьютерных сетей, входящий в состав Академии наук КНР, опроверг информацию о намерении Китая перейти на использование интернет-протокола IPv9.
Напомним, что о такой возможности в начале нынешней недели сообщило агентство "Синьхуа". Согласно ранее распространенной информации, новый стандарт планировалось применять в системах обеспечения национальной безопасности, цифровых телевизионных сетях и экспериментальных проектах, а его продвижением должны были заняться такие компании, как China Telecom, China Unicom, China Mobile и China Netcom. С переходом на IPv9 Китай якобы стал бы единственной страной, внедрившей десятизначные IP- и MAC-адреса.
Однако намерения КНР внедрить протокол IPv9 вызвали некоторое замешательство в мировом сообществе системных администраторов, в связи с чем Винт Серф, один из "отцов" современного интернета, обратился за официальными комментариями к представителям Китая.
Как передает The Register со ссылкой на заявления профессора Хуалинь Цяня из Информационного центра компьютерных сетей КНР, протокол IPv9 был всего лишь неудачным исследовательским проектом, от которого впоследствии отказались. Планировалось, что IPv9 позволит перейти к 256-битному адресному пространству, поскольку 128 бит, предоставляемых стандартом IPv6, в перспективе, могло не хватить. Впрочем, затем план по внедрению IPv9 в Китае был отвергнут, а путаницу с его принятием создало ошибочное сообщение агентства "Синьхуа".