Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Китай и Япония ведут "дипломатическую войну" за российские нефтяные месторождения
5:55PM Monday, Jun 28, 2004
Китай и Япония ведут "дипломатическую войну" за российские   нефтяные месторождения

В то время как идут споры о том, была война в Ираке "нефтяной", между двумя самыми могущественными восточными государствами разразилась другая война, почти исключительно связанная с нефтью. На протяжении месяцев Китай и Япония ведут дипломатическую войну из-за доступа к крупным нефтяным месторождениям Сибири, сообщает The Washington Post, статью которой публикует Inopressa.

Япония, целиком зависимая от импорта нефти, активно лоббирует в Москве строительство нефтепровода протяженностью 3,7 тысяч километров из Сибири на японское побережье. Но быстро развивающийся Китай, сегодня второй в мире крупнейший потребитель нефти после США, считает российскую нефть жизненно важным фактором своей "энергетической безопасности" и добивается строительства нефтепровода в Дакин.

Нефтяное соперничество достигло такой напряженности, что Япония предложила профинансировать нефтепровод стоимостью 5 млрд долларов, инвестировать 7 млрд долларов в разработку сибирских нефтяных месторождений и 2 млрд долларов в российские "социальные проекты" - и это несмотря на то, что, если российскую нефть получит Япония, отношения между Токио и Пекином достигнут самого низкого уровня и станут наиболее опасными со времен Второй мировой войны.

Необъявленная азиатская нефтяная война - это лишь самое свежее напоминание о том, что в глобальной экономике, зависимой от одного вида топлива - нефти, "энергетическая безопасность" означает нечто большее, чем защита нефтеперерабатывающих заводов и трубопроводов от терактов, отмечает американская газета. Базовый уровень энергетической безопасности означает способность поддерживать мировую экономику в рабочем состоянии, то есть производить достаточно топлива и электроэнергии по доступным ценам для того, чтобы экономика всех стран действовала, народы были накормлены, а границы защищены. Сбой в системе энергетической безопасности означает, что инерция индустриализации и модернизации прекратится. И мы проигрываем по всем параметрам.

В США и Европе спрос на электроэнергию превышает поставки энергии и газа и увеличивает вероятность новых веерных отключений. В "развивающихся" экономиках, например, в Бразилии, Индии и особенно в Китае, спрос на энергию растет так быстро, что к 2020 году может удвоиться. Но это лишь предвестники энергетического кризиса, грозящего развивающимся странам, где почти 2 млрд человек, треть населения планеты, практически не имеют доступа к электричеству и жидкому топливу и обречены на средневековое существование, которое порождает отчаяние, недовольство и, в конечном счете, конфликты.

Иными словами, мы находимся в разгаре войны нового типа: между теми, у кого есть энергия, и теми, у кого ее не хватает, но кто все сильнее стремится ее получить. Хотя страны всегда соперничали за нефть, представляется все более и более вероятным, что борьба за последние крупные резервы нефти и газа станет главной геополитической темой XXI века.

Ее контуры уже видны. Китай и Япония дерутся из-за Сибири. В Каспийском регионе европейские, российское, китайское и американское правительства борются за долю крупных нефтяных месторождений Казахстана и Азербайджана. В Африке США строят сеть военных баз и дипломатических миссий, главная цель которых - защитить доступ Америки к нефтяным месторождениям в таких нестабильных странах, как Нигерия, Камерун, Чад и крошечная Сан-Томе, и не допустить туда Китай и другие жаждущие сверхдержавы.

Дипломатические ссоры - это лишь намек на то, что мы увидим на Ближнем Востоке, где находится значительная часть оставшейся в мире нефти. При всех разговорах об открытии новых крупных месторождений в России и Африке и о том, как они "освободят" Америку и других крупных импортеров от махинаций ОПЕК, геополитические факты свидетельствуют о прямо противоположном. Даже при новой российской и африканской нефти мировое производство нефти за пределами Ближнего Востока едва поспевает за спросом.

В разгар иракской войны Россия и Франция шумно ссорились с США из-за того, чьи компании получат доступ к нефти в Ираке после Саддама Хусейна. Менее известен тот факт, что Китай стремится создать собственные нефтяные альянсы на Ближнем Востоке, часто вопреки возражениям Вашингтона. В 2000 году китайские нефтяные чиновники побывали в Иране, стране, с которой американским нефтяным компаниям запрещено иметь дело. Китай также интересует иракская нефть.

Но наиболее спорную нефтяную игру Китай ведет в стране, которую Америка когда-то считала своим самым надежным нефтяным союзником, - в Саудовской Аравии. В последние годы Пекин лоббирует в Эр-Рияде доступ к саудовским резервам, крупнейшим в мире. Взамен китайцы предлагают саудовцам плацдарм на потенциально крупнейшем энергетическом рынке мира, а в качестве бонуса - высокотехнологичное китайское оружие, включая баллистические ракеты и другие вооружения, которые США и Европа отказываются продавать Саудовской Аравии.

По мере увеличения спроса не нефть, от которого мировое производство по-прежнему отстает (а такие производители, как Саудовская Аравия и Нигерия, остаются нестабильными), борьба за сохранение доступа к адекватным энергетическим поставкам станет еще более острой и потребует большего политического внимания, завершает The Washington Post.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Фондовый рынок США в трехмерной системе координат
  • ''Мацусита дэнки'' активизирует деятельность в России
  • Атомная промышленность России производит 16% валового производства

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Зарубежная пресса заметила банковский кризис в России

Шувалов, Дворкович и Илларионов будут представлять президента в Национальном банковском совете

Борьба двух российских компаний за "Мегафон" в международном арбитраже закончилась для судьи слежкой

В "черном списке" банков-банкротов 27 организаций

Прием банков в систему страхования вкладов закончен

J.P. Morgan снизил рейтинг российских облигаций из-за проблем бюджета Германии


Госдолг Японии достиг рекордной величины - 6,5 трлн долларов

Денежные выплаты ветеранам после отмены льгот увеличат в 20 раз, а инвалидам - в 10

Банковский кризис может существенно изменить структуру банковских вкладов в России

Евросоюз приостановил действие антимонопольных санкций против Microsoft

21 российский банк вошел в число крупнейших банков мира

Визит МВФ закончился сенсацией: эксперты раскритиковали правительство

Россия временно запретила ввозы цветов из Нидерландов

Глава "Газпрома" Миллер не смог порадовать инвесторов, акции концерна подешевели на 4%

Волошин избран в советы директоров двух "дочек" РАО ЕЭС

План Израиля по выходу из сектора Газа не пойдет на пользу местной экономике

Ночь в отеле стоила бывшему президенту Bundesbank 30000 долларов

Депутатам предлагают побороться со спамом, приняв соответствующий законопроект

Годовое собрание акционеров "Газпрома" началось в пятницу в Москве

Голоса россиян на выборах стоили Путину 75 копеек за штуку

Россия купит у Германии собственные долги по дешевке



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact