Текст: Владимир Парамонов
Akamai опубликовала на своем сайте пресс-релиз с официальным объяснением причин сбоя, произошедшего в работе сети компании в минувший вторник.
События, напомним, развивались следующим образом. Два дня назад фирма Keynote Systems, специализирующаяся на измерении скорости передачи данных в интернете, обнаружила, что сайты Microsoft, Yahoo, Google и Apple, поддерживаемые системой Akamai, неожиданно перестали отвечать на запросы пользователей. Подобная картина наблюдалась в течение примерно двух часов. При этом индекс Keynote, характеризующий состояние Всемирной сети, упал до 81 процента, хотя обычно данный показатель не опускается ниже 99 процентов.
Специалистам Akamai удалось достаточно быстро справиться с проблемой, но каких-либо комментариев со стороны компании не последовало. Зато в Keynote Systems предположили, что на сеть Akamai или непосредственно серверы Microsoft, Yahoo, Google и Apple была совершена DoS-атака.
Как теперь выясняется, данное предположение полностью соответствует действительности. Нападение было организовано на сеть Akamai с целью вывода из строя строго определенных онлайновых ресурсов. При этом система Akamai, поддерживающая DNS, продолжала работать, хотя и с заметными задержками. Именно поэтому многие пользователи во вторник утром не могли пробиться на сайты Microsoft, Yahoo, Google и Apple.
В своем пресс-релизе компания Akamai также уточняет масштабы атаки. По мнению сотрудников компании, приведенные Keynote данные сильно завышены и не соответствуют действительности. В частности, пострадали лишь около четырех процентов клиентов Akamai, а вовсе не двадцать, как утверждали в Keynote Systems. Более того, лишь два процента заказчиков заметили неполадки, и сайты только одного процента клиентов Akamai действительно не реагировали на запросы пользователей интернета.