Текст: Олег Нечай
Осталось меньше недели до дня официальной презентации новых процессоров Intel Pentium 4 в корпусировке LGA 775. Напомним, что 21 июня должны быть официально представлены чипы Pentium 4 560, 550, 540, 530 и 520 на основе ядра Prescott.
Кроме того, по информации интернет-издания Inquirer, в этот же день будет представлен новый Pentium 4 Extreme Edition на ядре Gallatin. Интересно, что этот чип будет также выпущен в корпусе LGA775, а его тактовая частота составит 3,40 ГГц.
На 24 июня назначена презентация "настольных" процессоров Celeron D на ядре Prescott, которые будут работать на шине 533 МГц и получат скромный 256-килобайтный кэш второго уровня. Ожидается появление моделей Celeron D 334, 330, 325 и 320.
В третьем квартале текущего года процессоры Pentium 4 на ядре Prescott обзаведутся скоростной системной шиной 1066 МГц, а их тактовая частота достигнет 3,46 ГГц. Гораздо более неоднозначная ситуация складывается вокруг широко разрекламированных чипов на основе двух ядер: ранее планировалось выпустить эти процессоры уже в 2005 году, но, по информации Inquirer, такие чипы отсутствуют в родмапах Intel на период до второго квартала 2005 года. Вполне возможно, их выпуск запланирован на второе полугодие будущего года. Интересно, что главный конкурент Intel, компания AMD, уже официально объявила о том, что 64-разрядные чипы с двумя ядрами на основе архитектуры AMD64 будут представлены во второй половине 2004 года.
Что касается процессоров Intel с аппаратной поддержкой как 32-, так и 64-разрядных инструкций, то, по некоторым данным, они могут быть представлены еще до конца текущего квартала. По информации источников, близких к Intel, 28 июня ожидается появление 64-разрядных процессоров под кодовым названием Nocona, предназначенных для двухпроцессорных серверов, а прочие модификации этих чипов будут представлены позднее. Процессоры Nocona призваны составить конкуренцию cерверным чипам AMD Opteron, однако, несмотря на поддержку единого набора 32/64-разрядных инструкций, между ними существуют заметные отличия. Чипы Opteron имеют встроенный контроллер оперативной памяти и фирменную шину HyperTransport, а процессоры Intel смогут похвастаться технологией Hyper-Threading, обеспечивающей одновременную работу с двумя приложениями.