Текст: Владимир Парамонов
Сотрудники Аризонского университета (США) утверждают, что впервые наблюдают за появлением нового биологического вида. Исследователи Лора Рид и профессор Тереза Марков заняты изучением плодовых мушек (дрозофил) Drosophila mojavensis и Drosophila arizonae, обитающих на кактусах.
Дело в том, что две эти группы насекомых очень похожи друг на друга, и ученые до сих пор не могут придти к единому мнению по поводу того, относить Drosophila mojavensis и Drosophila arizonae к одному виду или же к разным. Однако, как считает Лора Рид, вышеупомянутые насекомые принадлежат к одной группе, которая переживает процесс деления на две.
В ходе экспериментов американские биологи наблюдали за размножением дрозофил и происходящими при скрещивании генетическими изменениями. Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо выяснить, могут ли эти две группы плодовых мушек иметь потомство. Как только различные виды теряют способность к скрещиванию, они перестают обмениваться генами, и эволюция далее идет своим путем для каждой из групп, сообщает ВВС.
В ходе лабораторных тестов удалось выяснить, что Drosophila mojavensis и Drosophila arizonae могут иметь общее потомство, но оно далеко не всегда рождается здоровым. В частности, если самка принадлежит к виду Drosophila arizonae, а самец - к виду Drosophila mojavensis, то их "дети-самцы" появляются на свет бесплодными. Отсюда ученые делают вывод, что дрозофилы переживают рождение нового биологического вида, и впервые данный процесс происходит на глазах человека.