Текст: Владимир Парамонов
Немецкие ученые во главе с Райнером Кюне утверждают, что обнаружили на побережье Испании древнюю Атлантиду, споры о гипотетическом существовании которой ведутся на протяжении вот уже двух тысячелетий.
Впервые Атлантиду описал Платон в своих диалогах "Тимей" и "Критий". Согласно легенде, этот остров достался Посейдону в ходе раздела Земли между богами. Получив в свое распоряжение плодородную Атлантиду, правитель начал укреплять владения, делая их недоступными для врагов. Вокруг двух храмов, воздвигнутых в честь Посейдона и его супруги Клейто в центре острова, были сооружены несколько оборонительных колец, заполненных водой. Атлантида постепенно развивалась, а ее некогда спокойными и миролюбивыми жителями овладевала жажда власти и богатства. Видя всю развращенность атлантов, предводитель богов Зевс тогда решил навеки похоронить остров под толщей воды.

Едва различимые концентрические круги вокруг храмов (фотография со спутника)
По мнению Кюне, этот затопленный в период между 800 и 500 годами до нашей эры участок суши сейчас находится в регионе Марисма де Инохос (заболоченный район южного океанического побережья Испании) неподалеку от испанского города Кадиса. На спутниковых фотографиях видны якобы развалины двух некогда величественных построек, предположительно, храмов Посейдона и Клейто, а также расходящиеся от них концентрические круги. Правда, эти круги несколько больше тех, что описывал Платон, однако исследователи уже нашли этому объяснение. Как сообщает ВВС, Платон мог либо умышленно приуменьшить размеры Атлантиды, либо древнегреческая единица измерения стадий на самом деле была примерно на 20 процентов больше, нежели принято было считать до сих пор. Кстати, в трудах Платона сказано, что Атлантида имела пять стадий в диаметре, что составляет около 925 метров.