Компьюлента. 5 мая 2004 года, 18:07
Компания Visa, владеющая одной из крупнейших в мире карточных платежных систем, экспериментирует с внедрением в свои карты миниатюрных дисплеев. Пока все работы носят экспериментальный характер. Как сообщает PC World со ссылкой на вице-президента Visa Дебору Арнольд, дисплеи планируется размещать на месте магнитной полосы, которая используется сейчас во многих пластиковых картах. Для хранения же информации будет использоваться специальный чип, как в случае уже выпускаемых Visa смарт-карт. Сейчас чипы используются примерно в 10% кредитных и дебетовых картах Visa из 1,2 млн. эмитированных.
Впрочем, скорого появления карт с дисплеями на массовом рынке ожидать не стоит. Разработчикам предстоит решить немало проблем. Во-первых, дисплей на картах должен обладать повышенной механической прочностью, например, не бояться изгибов. Во-вторых, внедрение дисплеев может серьезно повысить себестоимость изготовления карт: помимо сами дисплеев в них придется добавлять довольно-таки мощный источник питания, контроллер дисплея и т.д.
Кроме того, не решены и проблемы защиты информации. Планируется, что на дисплей можно будет выводить данные о состоянии счета, истории операций, курсах валют и другую справочную информацию. Поскольку при утере или краже карты данные о счете могут стать доступны посторонним лицам, необходимо обеспечить надежную защиту наиболее важной информации. Для этого, в частности, могут использоваться биометрические средства идентификации.
По словам Деборы Арнольд, первые опытные образцы карт дисплеями могут появиться примерно через год. При этом в Visa рассматривают возможность применения гибких дисплеев. Вывод карт с дисплеями на массовый рынок произойдет не ранее, чем через несколько лет.