Компьюлента. 28 апреля 2004 года, 12:23
В настоящее время при создании трехмерных электронных чипов производители применяют сложную и дорогостоящую технологию послойного наращивания плоских микросхем. Такая методика существенно ограничивает в свободе принятия конструктивных решений и поэтому не позволяет выпускать объемные элементы в массовом порядке, однако в ближайшие несколько лет ситуация может в корне измениться.

Рисунок бабочки состоит из миллионов золотых гранул диаметром в семь нанометров каждая
Как сообщает Nature, сотрудники Шанхайского института оптики и точной механики разработали, по их словам, принципиально новую технологию изготовления трехмерных микросхем. В ходе экспериментов ученые добавили оксид золота в состав стекла в концентрации один к десяти тысячам. Далее, фокусируя короткий лазерный импульс на определенных частях стеклянного блока, исследователи сместили атомы драгоценного металла с их начальных позиций. На завершающем этапе весь блок был нагрет до 550 градусов Цельсия, что привело к образованию крошечных золотых шариков, сформировавших сложную пространственную структуру. Внешним видом такая структура несколько напоминает газетные фотографии, состоящие из тысяч отдельных чернильных капель.
Пока предложенная методика может применяться лишь для создания небольших рисунков. Китайские ученые, к примеру, продемонстрировали изображение бабочки, состоящее из миллионов крошечных золотых гранул диаметром в семь нанометров каждая. Однако, в перспективе, технология могла бы использоваться для формирования проводников, электрических цепей и даже модулей памяти. Впрочем, о сроках практического применения системы исследователи пока умалчивают.