Компьюлента. 22 апреля 2004 года, 16:10
Японским ученым из Токийского университета сельского хозяйства удалось провести уникальный эксперимент по выведению мыши, имеющей два набора хромосом, принадлежащих самке. Данное явление, широко распространенное среди насекомых, лягушек и некоторых рыб, называется партеногенезом.
Следует сразу заметить, что до настоящего момента партеногенез никогда не наблюдался у млекопитающих, сообщает журнал Nature. Дело в том, что в развивающемся эмбрионе млекопитающих поставляемый самкой и самцом генетический материал имеет одинаковый набор генов, которые, тем не менее, отличаются своей активностью. Другими словами, отцовская форма какого-либо гена может получить большее выражение, нежели материнская, и наоборот. Именно этот эффект, носящий название импринтинг, и исследовали японские ученые.
В ходе экспериментов были взяты зрелая и незрелая яйцеклетки. Причем у последней ученые подавили активность гена под названием Н19 и, напротив, увеличили активность гена Igf2. Затем генетический материал незрелой яйцеклетки был введен в зрелую, которая начла развиваться в полноценный эмбрион. Правда, исследователям пришлось проделать почти пятьсот попыток, прежде чем мышь с двумя наборами хромосом самки появилась на свет. Сейчас грызуну исполнилось уже четырнадцать месяцев, и у него даже есть собственное потомство. В ближайших планах японских ученых - изучение возможности партеногенеза у свиней. Вероятно, в дальнейшем подобные эксперименты будут проведены и с человеческими яйцеклетками.