Компьюлента. 13 апреля 2004 года, 09:56
Новый многоразовый корабль "Клипер" планируется включить в новую Федеральную космическую программу. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС первый заместитель главы Федерального космического агентства Николай Моисеев. По его словам, пилотируемые полеты являются очень важной частью российской космической программы, а "Клипер" является наиболее перспективным проектом в этой области на сегодняшний день.
Интересно, что в финансировании работ по созданию российского корабля могут принять участие зарубежные партнеры. Кроме того, как сообщил глава РКК "Энергия" Юрий Семенов, Россия предложила Европейскому космическому агентству поучаствовать в совместной разработке многоразового транспортного корабля, который можно будет запускать как с Байконура, так и с космодрома Куру во Французской Гвиане. Интерес к совместной разработке многоразового корабля проявляют и азиатские страны - Южная Корея и Япония.
Напомним, что корабль "Клипер" был создан в РКК "Энергия" и может использоваться для доставки грузов и экипажей на МКС, в автономных орбитальных полетах длительностью до 10 суток, а также в научно-исследовательских целях. "Клипер", в отличие от "Союза", будет иметь возвращаемую капсулу. На борту корабля уместятся до шести человек и 700 кг груза. По проекту РКК "Энергия", стартовая масса десятиметрового корабля составит 14,5 т. По форме корпуса "Клипер" напоминает стилизованный утюг без ручки. На орбиту корабль предполагается выводить с помощью российской ракеты под названием "Онега", которая будет представлять собой сильно модернизированную версию ракетоносителя "Союз".