Льды Гренландии могут полностью исчезнуть в ближайшую тысячу лет, что приведет к подъему среднего уровня Мирового Океана на шесть-семь метров. К такому выводу пришли британские ученые из Редингского университета, проведя моделирование глобальных изменений климата.
Гренландский ледник является вторым по величине после антарктического - его толщина составляет около 3000 метров (2,85 миллиона км3 замерзшей воды). До настоящего момента объем льдов в данном районе оставался практически неизменным: растаявшие массы и отколовшиеся айсберги компенсировались выпадающим снегом. Однако в ближайшее время ситуация может кардинально измениться. В частности, если средняя температура в районе Гренландии повысится всего на три градуса Цельсия, начнется интенсивный процесс таяния вековых льдов. Более того, по оценкам экспертов NASA, Гренландия уже теряет порядка 50 км3 замерзшей воды в год.
Как показали результаты моделирования, ожидать начала таяния гренландского ледника можно уже в 2035 году. А в том случае, если температура в данном районе поднимется на 8 градусов Цельсия, льды полностью исчезнут в течение тысячи лет. Понятно, что повышение среднего уровня Мирового Океана приведет к тому, что многие острова окажутся под толщей воды. Подобная участь, в частности, ожидает Бангладеш и отдельные районы Флориды. Решить проблему, по словам британских ученых, можно будет только при условии резкого сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу.