Компьюлента. 7 апреля 2004 года, 12:10
17 апреля нынешнего года американское аэрокосмическое агентство собирается запустить новый спутник Gravity Probe B, основной задачей которого станет проверка фундаментальных положений теории относительности Эйнштейна. Согласно этой теории, напомним, вращение такого огромного тела, как, например, Земля, должно искажать пространство и время. Идея осуществления данной миссии возникла еще 45 лет назад, однако только сейчас у ученых появилась возможность провести столь важный с научной точки зрения эксперимент.
Как сообщает ВВС, беспилотный спутник будет двигаться по орбите на высоте порядка 640 км. На борту аппарата планируется разместить четыре кварцевых шара размером с шарики для пинг-понга. По словам ученых, эти шары имеют самую идеальную форму среди всех сферических объектов, когда-либо создававшихся человеком. С целью обеспечения максимальной чистоты эксперимента кварцевые "мячики" будут охлаждены до температуры, близкой к абсолютному нолю, и помещены в специальный вакуумный "термос", самый крупный из всех, что выводились на орбиту. Наконец, сам спутник получит лучшую звукоизоляционную обшивку, которая когда-либо производилась для космических аппаратов.
После доставки на орбиту шарам будет задан крутящий момент. И в случае, если теория Эйнштейна верна, оси вращения "мячиков" несколько отклонятся в сторону. Это и будет свидетельством того, что крупные объекты, такие как наша планета, действительно искажают время и пространство в какой-то степени.