
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) стремится к установлению более высокого ценового коридора на углеводородное сырье. На днях министр нефти Нигерии Эдмонд Даукору заявил, что в современных условиях ценовой коридор "корзины" ОПЕК должен быть повышен с существующих 22-28 долл./барр. до 25-32 долл./барр.
По мнению американской газеты Christian Science Monitor, это стремление объясняется растущими проблемами с бюджетом в странах картеля. Саудовская Аравия и другие ближневосточные экспортеры нефти уже многие годы пытаются закрыть бюджетные дыры.
Одной из причин потребности ближневосточных государств в дополнительных средствах является стремительно увеличивающаяся численность населения стран региона, отмечает газета. Наиболее остро данная проблема ощущается в Саудовской Аравии. Население этой страны растет столь быстро, что доходы от продажи нефти на душу населения уменьшились в пять раз по сравнению с показателем 1980г.
По мнению экспертов, изменение ценового коридора ОПЕК в сторону увеличения вполне возможно. Тому способствует и растущая потребность в топливе, особенно со стороны таких быстро развивающихся стран, как Китай и государства Восточной Азии. По некоторым оценкам, импорт нефти этими странами к 2025 г. удвоится, указывает издание.
Кроме того, страны ОПЕК потеряли в прибыли в результате падения курса доллара по отношению к евро и другим ведущим валютам. Более высокие цены на нефть должны помочь компенсировать эти потери, отмечает CSM.
Напомним, что на недавнем саммите ОПЕК министры нефти всех стран, входящих в эту организацию, согласились на уменьшение поставок "черного золота" на мировой рынок с 1 апреля 2004г. на 1 млн барр./день, как это и предусматривалось решением предыдущего саммита ОПЕК, состоявшегося 10 февраля 2004г. в Алжире.
Главной причиной снижения поставок нефти, по мнению министров стран ОПЕК, является вероятное снижение спроса на "черное золото", которое ожидается в ближайшее время. Ожидается, что спрос на нефть во втором квартале снизится в среднем на 2,5 млн барр./день. Это могло бы привести к коллапсу мирового рынка нефти.
rbc