Компьюлента. 31 марта 2004 года, 12:25
Во вторник корпорация Intel урегулировала еще один патентный спор с фирмой Intergraph. По условиям заключенного мирового соглашения, процессорный гигант выплатит компании из Хантсвилла, штат Алабама, 225 миллионов долларов США в виде компенсации за нарушение патентов на технологии, примененные в 64-разрядных серверных чипах семейства Itanium.
Речь, в частности, идет о системе параллельного исполнения вычислительных инструкций PIC (Parallel Instruction Computing). В октябре 2002 года федеральный суд США признал корпорацию Intel виновной в нарушении патентов на вышеназванную технологию, однако ответчики практически сразу подали апелляцию. Апелляционный суд встал на сторону процессорного гиганта, посчитав все претензии истцов безосновательными.
Тем не менее, Intel, по-видимому, решила не затягивать разбирательство и согласилась выплатить Intergraph компенсацию в размере 225 миллионов долларов США, из которых 125 миллионов будут перечислены 5 апреля, а оставшаяся часть суммы - в течение последующего года.
Важно заметить, что в 2002 году Intergraph подала иски против корпораций Dell, Hewlett-Packard и Gateway, также обвинив их в нарушении патентов на технологию PIC путем использования чипов Intel в выпускаемом серверном оборудовании. Более того, Dell впоследствии подала жалобу на Intel по поводу нарушения прав на интеллектуальную собственность алабамской фирмы. Впрочем, по условиям нового соглашения между Intel и Intergraph, последняя снимает все обвинения против Dell и выдает последней лицензии на запатентованные технологии.