Компьюлента. 30 марта 2004 года, 14:07
Компания MicroUnity подала в окружной суд города Маршалл, штат Техас, иск против корпораций Intel и Dell. Ответчикам вменяется нарушение семи патентов на технологии, якобы незаконно использованные в последних микропроцессорах Intel и компьютерных системах Dell, сообщает PC World.
Речь, в частности, идет о так называемых наборах мультимедийных команд SSE (Streaming SIMD Extension) и SSE2, являющихся дальнейшим развитием технологии ММХ, впервые появившейся в процессорах Pentium. Главное различие между ММХ и SSE заключается в том, что первый набор команд предусматривает целочисленные вычисления, тогда как SSE может ускорять операции с плавающей точкой и, соответственно, обработку сложных геометрических данных. Кроме того, представители MicroUnity утверждают, что Intel и Dell нарушили авторские права на интеллектуальную собственность, связанную с технологией многопоточности HyperThreading (HT). Данная система, напомним, применена в последних процессорах Pentium 4 и позволяет операционной системе рассматривать один физический чип в качестве двух логических.
Представители Intel заметили, что иск MicroUnity не имеет под собой абсолютно никаких оснований; в корпорации Dell от каких-либо комментариев по поводу предстоящего судебного разбирательства отказались.
Стоит добавить, что фирма MicroUnity была образована в 1988 году, причем один из основателей компании в свое время являлся соучредителем MIPS Computer Systems, позднее переименованной в MIPS Technologies. Последняя разработала одноименную RISC-архитектуру, лицензированную многими производителями компьютерного оборудования.