Компьюлента. 29 марта 2004 года, 16:29
Сотрудники медицинского центра Дьюкского университета (Дерем, Северная Каролина) несколько приблизились к созданию программно-аппаратных комплексов, управляемых непосредственно при помощи сигналов человеческого мозга.

Сотрудники медицинского центра Дьюкского университета изучают возможность создания оборудования, управляемого силой мысли
В ходе исследований ученые внедрили в мозг одиннадцати добровольцев массив из 32 микроэлектродов, снимающих сигналы с участка, отвечающего за движения рук. Далее пациентам было предложено поиграть в несложную компьютерную игру. При этом возникающие в подкорковых структурах импульсы записывались и сопоставлялись с действиями, выполняемыми участниками эксперимента. В результате, была получена модель, способная предугадывать движения руки по фиксируемым микроэлектродами сигналам. Предполагается, что в будущем результаты исследований будут использованы для создания сложных аппаратов и, в первую очередь, медицинских протезов, контролируемых исключительно силой мысли.
Следует заметить, что ранее уже проводились эксперименты по разработке систем управления компьютером с помощью нервных импульсов. К примеру, в октябре прошлого года в вышеупомянутом Дьюкском университете ученым удалось научить обезьян перемещать курсор на экране исключительно посредством мысли. Более того, уже даже создан прототип механической руки, способной двигаться и захватывать предметы, получая команды напрямую от мозга. Впрочем, о сроках практического применения таких устройств ученые пока умалчивают.