Компьюлента. 25 марта 2004 года, 14:35
Японские корпорации Sony, Fujitsu и Mitsubishi разработали новую технологию управления роботами. Представленная в среду система позволяет одновременно отдавать команды различным механическим "существам", изначально не предназначенным для взаимодействия друг с другом.
В демонстрации технологии приняли участие четыре робота: сконструированные инженерами Sony пёс Aibo и гуманоид Qrio, Maron-1 от компании Fujitsu (несколько напоминающий робота R2D2 из сериала "Звездные войны"), а также андроид Wakamaru, созданный в лабораториях Mitsubishi. Повинуясь командам своих разработчиков, роботы сначала вместе двинулись вперед по сцене, а затем представились один за другим. Причем, если Qrio, Maron-1 и Wakamaru назвали свои имена, то пёс Aibo приветственно вытянул лапы и залаял.

На фото слева направо: Wakamaru, Maron-1, Qrio и Aibo
К сожалению, подробностей относительно новой технологии пока что не слишком много. Известно, что в процессе демонстрации все роботы были подключены к компьютерной сети, использовавшей единый протокол. Предполагается, что в мае Sony, Fujitsu и Mitsubishi сформируют специальную группу, в задачи которой будет входить изучение потенциальных выгод от коммерциализации системы.
Стоит также добавить, что из четырех вышеназванных роботов в серийное производство поступил только пёс Aibo, впервые представленный в 1999 году. С тех пор было выпущено несколько различных "пород" собаки и существенно усовершенствован "интеллект" механического друга человека. Что касается Qrio, Maron-1 и Wakamaru, то все они выпускаются мелкосерийными партиями и служат, в основном, для демонстрации технических достижений компаний-разработчиков.