Компьюлента. 19 марта 2004 года, 13:57
На выставке CeBIT 2004, проходящей в немецком Ганновере, компания Toshiba продемонстрировала прототип ноутбука Portege M100 форм-фактора В5, работающего на топливном элементе.
В представленном портативном компьютере используется топливная ячейка типа DMFC (Direct Methanol Fuel Cell). Принцип работы такого элемента следующий. Кислород и водный раствор метанола разделены специальной мембраной-катализатором, одна сторона которой служит анодом, а другая - катодом. Метанол, вступая в электрохимическую реакцию с анодом, разлагается, в результате чего электроны создают электрический ток, а протоны, взаимодействуя с кислородом, образуют воду.

Ноутбук Toshiba Portege M100 с топливным элементом
В настоящее время в топливных элементах, как правило, используется трех-шестипроцентный раствор метанола, однако инженерам Toshiba удалось существенно повысить данный показатель. В результате, элемент обеспечивает примерно в пять раз более высокую эффективность работы по сравнению с ионно-литиевыми аккумуляторами тех же размеров.
Прототип Toshiba имеет и другую отличительную особенность: для разбавления метанола применяется вода, образующаяся в процессе генерации электричества. Это позволило уменьшить размеры резервуара для хранения метанола примерно до одной десятой от габаритов резервуаров, содержащих трех-шестипроцентный раствор. К сожалению, о сроках начала массового производства портативных компьютеров Toshiba на основе топливных элементов типа DMFC ничего не сообщается.