Компьюлента. 15 марта 2004 года, 13:11
Группа ученых из Кембриджского университета объявила о создании первых в мире "веревок" из нанотрубок. Предполагается, что результаты исследований в будущем будут использованы при разработке так называемого космического лифта - троса длиной в несколько десятков тысяч километров, соединяющего орбитальную космическую станцию с размещенной посреди океана платформой. Кроме того, канаты из нанотрубок найдут применение и на Земле. К примеру, они могли бы лечь в основу гигантского подвесного моста над Гибралтарским проливом, соединяющего Испанию и Марокко.

Веревка из нанотрубок
В процессе создания веревок отдельные углеродные нанотрубки, вытягиваемые из печи, навивались на крошечные штыри, формируя при этом нити. Толщина, длина и прочность таких нитей пока оставляют желать много лучшего. В частности, в ходе экспериментов ученым удалось получить, максимум, двадцатисантиметровые "канаты". При этом нити все еще намного тоньше человеческого волоса, а их прочность оказалась даже несколько ниже, чем у отдельных нанотрубок, сообщает журнал Nature.
Тем не менее, в перспективе исследователи рассчитывают усовершенствовать технологию, подняв показатели прочности, как минимум, в десять раз. Правда, для этого придется найти способы получения отдельных нанотрубок, длина которых будет сопоставима с длиной целого каната. Следует заметить, что толщина каждой углеродной нанотрубки примерно в пять тысяч раз тоньше человеческого волоса и составляет 3 х 10-11 мм. При этом по прочности углеродные нанотрубки в десять раз превосходят сталь.