Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 Журнал
Рейтинг
Архив
 Рубрики
Политика
Экономика
Спорт
Hi-Tech
Здоровье
Кино/Театр
Музыка
Животные
Путешествия
Светская жизнь
Происшествия
Война
Автомобили
Пикантные новости
Не пропустите
Мода
Астрология
Интернет
 Community
News Central
Дайджест Форума
Рейтинг ресурсов
Знакомства
Дискуссионный клуб
Чат
Фотоальбомы
Yellow Pages
Объявления
Читальный Зал
Гороскопы
Top Rating
  America TOP

 
Журнал » Не пропустите «Back
Террористы отказываются от «удны»
2005-03-17 07:25:08
Вечером 16 марта переговоры представителей руководства 13 палестинских движений, партий и группировок завершились формированием комитета, который представит проект итоговой резолюции.
В этом документе, под которым позже должны будут поставить свои подписи все участники переговоров в Каире, по словам высокопоставленного чиновника в партии ФАТХ Захарии аль-Адхи, должны быть отражены две проблемы: 1) определение термина «тахдеа» (облегчение, успокоение – араб.), пока без указания точного периода времени отказа от вооруженных нападений на Израиль, 2)определение совокупности внутренних палестинских проблем, которые требуют совместных решений всеми силами «коалиции».

В интервью агентству Reuters Захария аль-Адха заявил, что ХАМАС и «Исламский джихад» вняли аргументам руководства ФАТХа по поводу того, что «перемирие» с Израилем уже приносит свои плоды: резко сократилось число армейских операций, палестинские города передаются под контроль палестинских властей, возросла политическая и экономическая помощь от международного сообщества, из тюрем выпускают заключенных.

Он утверждает, что с ХАМАСом и «Исламским джихадом» достигнута принципиальная договоренность об отказе от вооруженных действий против израильтян. Однако пока не удалось определить точный период такого «перемирия». Над этим вопросом продолжает работать глава египетской разведки Омар Сулейман, который ведет закрытые переговоры с главой политбюро ХАМАСа Халидом Машалем и представителем руководства «Исламского джихада» Абу Имадом ар-Рифаи.

Агентство Reuters цитирует также заявление одного из представителей ХАМАСа, который не пожелал назвать свое имя. Этот человек говорит буквально следующее: «ХАМАС не примет перемирие (удна), но скажет «да» продолжению периода успокоения (тахдеа). Мы не можем поддержать успокоение до конца этого года. Но мы признаем краткосрочное успокоение – в течение нескольких месяцев».

На пресс-конференции для египетских средств массовой информации глава политбюро ХАМАСа Халид Машаль сказал так: «Мы полностью отдаем себе отчет в том, что палестинский народ должен наконец облегченно вздохнуть и использовать в своих интересах нынешние инициативы, не отказываясь при этом от базовых принципов». (Основным «базовым принципом» в декларации об образовании ХАМАСа, от 1988-го года, является продолжение вооруженной борьбы против сионистских оккупантов вплоть до полного освобождения палестинских земель – прим. Е.Ф.)

Судя по заголовкам новостей на ведущих израильских интернет-сайтах, 17 марта газеты Израиля сообщат о том, что ХАМАС и «Исламский джихад» отказались говорить о «перемирии» с Аббасом в Каире.

Для многих западных комментаторов остается неясным: почему палестинские исламисты так упорно отказываются говорить о перемирии, но соглашаются на кратковременное успокоение? При этом употребляются термины «truce» (перемирие, передышка, затишье) и «calm» (спокойствие, тишина, покой).

Собственно, эти английские термины, в контексте переговоров в Каире, были «введены в обращение» самими палестинцами, которые не нашли более точных эквивалентов арабским словам «удна» и «тахдеа» в английском языке. Но английская версия не отражает всего многообразия этих арабских понятий, а потому не позволяет понять: в чем различие между ними.

Западные комментаторы говорят: вся проблема заключается в том, что ХАМАС и «Исламский джихад» не готовы к долговременному перемирию, утверждая при этом: перемирие фактически длится с февраля 2005 года – остается лишь подписать официальный документ, который придаст перемирию законную силу (о тель-авивском теракте, совершенном палестинским смертником 25 февраля, они уже не вспоминают).

Проблема в сроках? Это не совсем так. Хотя председатель палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) и пытался говорить в Каире о «перемирии на год», а позже о «перемирии до конца года».

«Тахдеа»* (успокоение) – термин административный, не имеющий глубинного религиозного смысла (недаром точным определением этого термина в каирских документах будет заниматься специальный комитет). А значит, и ответственность за исполнение взятых обязательств по «успокоению» ляжет на палестинскую администрацию и израильские власти, а не на «Движение исламского сопротивления» (ХАМАС) и «Исламский джихад».

Совсем другое дело «удна» (соглашение о перемирии, временном мире). Все тонкости этой процедуры прописаны в священных книгах. К «удне» прибегал сам пророк Мухаммед. И дело не в том, сколько длится перемирие – «удна» не бывает долгосрочной, обычно от трех до шести месяцев (точные временные рамки определяет «джаха» – делегация посредников). При заключении «удны» пострадавшая сторона (таковой палестинцы считают самих себя) в течение оговоренного периода обязуется не предпринимать ответных мер, а обидчик (Израиль), пообещав или внеся реальную компенсацию, должен попытаться доказать искренность своего раскаяния и компенсировать потери. Главное в том, что ответственность за поддержание «удны» автоматически ляжет и на лидеров «исламского сопротивления».

«Удна» 2003-го года была заключена на три месяца. Фактически она была прервана чуть более, чем через месяц после двух терактов-самоубийств, совершенных палестинцами 12 августа 2003 года. Власти Израиля сочли, что условия перемирия нарушены и нанесли ответные военные удары по палестинским террористам.

Подобный сценарий может повториться и теперь, поскольку ни один лидер террористов не может быть уверенным в том, что контролирует действия всех своих боевиков. Кроме того, за скобками переговоров в Каире осталась ливанская «Хизбалла», которая не заинтересована в прекращении «палестинского сопротивления» накануне парламентских выборов в Ливане – поддержка вооруженной борьбы против Израиля является одним из козырей предвыборной кампании «Партии Аллаха».

Не следует забывать и о том, что в июле 2005 года ХАМАС и «Исламский джихад» тоже идут на парламентские выборы. Их главными лозунгами будут: борьба с коррупцией и «израильским агрессором».

MIGnews
Вернуться
Другие Новости в этой рубрике
  • Ученые вычислили, когда лучше всего просить о повышении зарплаты
  • Палестинцы прорвали границу с Египтом
  • Время и место очередного саммита стран НАТО определены
  • ''Соли'' Марса обманули ученых
  • Армия США заботится о пострадавших от урагана солдатах
  • Американские полицейские собирают объедки
  • Российские контрабандисты предложили устроить теракт в американском метро
  • Мушарраф: мы потеряли след бин Ладена
  • «Хизбалла» в законе?
  • Посольство США в Саудовской Аравии предупреждает
  • Администрация ПА договорилась с террористами?
  • Организатор теракта преподавал в США
  • США нашли в Иране секретный ''ядерный'' туннель
  • Ливанская оппозиция ищет поддержки Израиля
  • ''Аль-Каида'' делает ставку на юго-восточную Азию
  • Парикмахер - самая счастливая профессия
  • На манускрипты посмотрят глазами биолога
  • Американские спецслужбы перехватили послание бен Ладена
  • Японцы создали развлекательный центр для туалета
  • Найдена галактика-невидимка
Еще »
Дайджест / Архив / Рейтинг 
 
Terms of Service | Privacy Policy | Site Map | Advertise
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact