Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 Журнал
Рейтинг
Архив
 Рубрики
Политика
Экономика
Спорт
Hi-Tech
Здоровье
Кино/Театр
Музыка
Животные
Путешествия
Светская жизнь
Происшествия
Война
Автомобили
Пикантные новости
Не пропустите
Мода
Астрология
Интернет
 Community
News Central
Дайджест Форума
Рейтинг ресурсов
Знакомства
Дискуссионный клуб
Чат
Фотоальбомы
Yellow Pages
Объявления
Читальный Зал
Гороскопы
Top Rating
  America TOP

 
Журнал » Политика «Back
Европейцы хотят вооружать Китай
2005-03-17 07:25:00
Лидеры Евросоюза все настойчивее высказываются в пользу снятия введенного в 1989 году эмбарго на поставки оружия в Китай. К этому хору присоединился и глава МИД Великобритании -- самого верного европейского союзника США.
Теперь среди открытых противников отмены эмбарго остались лишь Вашингтон и Токио. Естественно, за снятие эмбарго выступает и сам Китай.

Принятый в понедельник китайским парламентом Закон о противодействии расколу государства может обернуться применением силы против Тайваня. Американское давление на ЕС с требованием сохранить эмбарго увеличилось, и теперь снятие запрета будет отложено еще на какое-то время. Но это, на наш взгляд, показная трансатлантическая солидарность. Даже если эмбарго не будет полностью снято, то, видимо, в этом году расширится номенклатура военных товаров, не подпадающих под действие запрета.

Перспектива отмены эмбарго тревожит Москву возможной утратой монополии на поставки вооружений в КНР. Ныне объем российских военных поставок в эту страну достигает 1,5--2 млрд долл. в год. Китай покупает все более сложное вооружение, и потому размер затрат на него неуклонно растет. В 2004 году Россия впервые продала Китаю восемь дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ2. В основном завершены переговоры по поставке второй партии боевых самолетов Су-30МК2, в этом году китайские ВМС также получат часть из восьми подводных лодок «Кило-636», заказанных в России четыре года назад.

Снятие европейского эмбарго вряд ли повлияет на объем российских поставок. Китай прежде всего попытается усовершенствовать боевые самолеты и подводные лодки российского производства с помощью европейских электронных систем. Богатый опыт в этой области есть у Франции и Германии. Боевые самолеты Су-30МКИ, поставляемые в Индию, равно как Су-30МКМ для Малайзии, оснащаются электронными бортовыми системами французской фирмы «Талес» и опознавателями «свой-чужой» немецкого производства.

При закупке оружия в Европе КНР идет по пути прямого импорта изделий или закупки относительно устаревших технологий, имея в виду будущее развертывание собственного производства. Подобная модель сохранится и далее, ведь европейское оружие намного дороже российского, а платить за него Китаю приходится строго наличными. Истребитель «Мираж 2000-9» стоит на международном рынке около 70 млн долл., тогда как Су-30МКК -- всего около 37 млн долл. Даже после отмены эмбарго, основываясь на цене и традиции, Китай будет по-прежнему выбирать российское оружие.

А вот для Тайваня снятие запрета на экспорт военных технологий из ЕС в КНР будет означать большие проблемы. Модернизация уже закупленных островом французских истребителей «Мираж 2000-5» и фрегатов «Лафайет» сильно затруднится. Когда перед Европой распахнутся огромные ворота китайского оружейного рынка, перспективы закупок оружия в Европе станут для Тайваня еще более туманными. Вопрос стоит жестко. На европейском рынке оружия может присутствовать лишь один игрок: или Тайвань, или Китай.

К тому же возможности тайваньского бюджета ограничены. Из-за этого все еще не реализована оружейная сделка с США на 18 млрд долл., согласованная в начале первого президентского срока Джорджа Буша. Военное ведомство острова пытается сломить сопротивление парламента, дробя сделку на отдельные, более мелкие и дешевые программы. Так, в этом году предлагается профинансировать закупку восьми дизель-электрических подлодок и 12 противолодочных самолетов P-3C, а приобретение зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот-3» отложено на будущее.

Очевидно, что европейский ВПК рассчитывает прежде всего на выгоды от перспективного китайского рынка. Истоки сотрудничества Китая с Европой по военным технологиям восходят к временам «холодной войны», когда КНР иногда даже называли «16-м членом НАТО».

При этом действие запрета 1989 года не распространяется на радарные и двигательные системы. Напомним, что на вооружении китайских ВВС и морской авиации стоит истребитель-бомбардировщик "Цзяньхун-7", оснащенный двумя двухконтурными турбореактивными двигателями WS9, он же «Спей Mк 202» английской фирмы «Роллс-ройс». Они были поставлены Китаю во второй половине 80-х. Англичане подходят к делу реалистично и помогают модернизировать эти двигатели, не дожидаясь отмены эмбарго. Китайцы в свою очередь за последние десятилетие вышли на ступень производства основных агрегатов этого двигателя и начали их собственное мелкосерийное производство.

Уже во время действия эмбарго Великобритания продала Китаю современные радары. В 1996 году для нужд флота были закуплены радары раннего обнаружения «Серч Уотер» стоимостью 66 млн долл., предназначенные для установки на шести--восьми самолетах раннего предупреждения Юнь-8J (модификация советского военно-транспортного самолета Ан-12). Все это примеры успешного военно-технического сотрудничества между КНР и Великобританией, ключевым европейским союзником Америки.

Военно-технические интересы Китая в Европе включают также закупку корабельных двигателей -- к примеру, в той же Германии. Не исключено, что немецкие двигатели могут быть использованы в том числе и на китайских подлодках «тип 041», тем самых, которые из-за сходства с российской подлодкой известны еще под названием «Китайский «Амур». Работы по освоению закупленных технологий на китайском производстве уже начались.

Не в стороне и Франция, поставлявшая вооружения китайскому флоту. Однако в конце 80-х годов Китай закупал французскую технику по минимуму, а затем ее копировал. После снятия оружейного эмбарго КНР сможет восстановить контакты с Францией и, вероятно, начнет переговоры о модернизации поставленных ранее систем. Франция также поставляет в Китай технологии ночного видения, инфракрасную и лазерную технику.

С конца 80-х военное сотрудничество с Китаем развивала Италия, поставлявшая торпеды и радары. После снятия эмбарго эти связи получат новый импульс. На свою долю в будущих доходах от военного экспорта рассчитывают и новые члены ЕС. Чехия надеется, что КНР заинтересуется ее уникальными радарными технологиями обнаружения самолетов-«невидимок». Напомним, что в обновленную доктрину боевой подготовки китайской армии включены «три новых вида борьбы» -- против боевых вертолетов, крылатых ракет и самолетов-«невидимок».

Запрет на военные поставки продолжает действовать, но Китай уже сегодня получает военные технологии через европейские страны, не входящие в ЕС. Через нейтральную Швейцарию Китай заполучил немецкие технологии ночного видения третьего поколения. Швейцарская «Лейка» организовала в КНР серийное производство -- в частности, нашлемного бинокля ночного видения BIG25. Это лишний довод для тех в Европе, кто добивается отмены эмбарго.

vremya
Вернуться
Другие Новости в этой рубрике
  • К.Райс: Поведение России не соответствует званию члена G-8
  • Американские чиновники отменили визит в Израиль
  • Джордж Буш в ближайшие два дня посетит Пентагон
  • США не поддерживают позицию России в газовом вопросе
  • Китай протестует в связи с введением США санкций против их компаний
  • Кондолиза Райс прибыла с визитом в Афганистан
  • Иран готов допустить США к ядерной программе?
  • Закупка Венесуэлой оружия в РФ вызывает озабоченность США
  • Пекин: США нас не понимают
  • Правительство США снимает с себя вину за связи с бывшими нацистами
  • США: Уго Чавес опасен для будущего Латинской Америки
  • США пока не готовы к обмену студентами с Россией на безвизовой основе
  • Госдепартамент США о смерти Масхадова
  • Кофи Аннан призывает считаться с ''Хизбаллой''
  • Фидель Кастро: Куба неуязвима с военной точки зрения
  • Шарон и Буш встречаются в апреле
  • Чавес угрожает Бушу нефтяной войной
  • Кипр недоволен США
  • Вокруг Сирии сомкнулось кольцо изоляции
  • Конгрессмены-республиканцы готовы дать Бушу денег
Еще »
Дайджест / Архив / Рейтинг 
 
Terms of Service | Privacy Policy | Site Map | Advertise
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact