Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 Журнал
Рейтинг
Архив
 Рубрики
Политика
Экономика
Спорт
Hi-Tech
Здоровье
Кино/Театр
Музыка
Животные
Путешествия
Светская жизнь
Происшествия
Война
Автомобили
Пикантные новости
Не пропустите
Мода
Астрология
Интернет
 Community
News Central
Дайджест Форума
Рейтинг ресурсов
Знакомства
Дискуссионный клуб
Чат
Фотоальбомы
Yellow Pages
Объявления
Читальный Зал
Гороскопы
Top Rating
  America TOP

 
Журнал » Интернет «Back
2001: Год Робота
2001-12-28 03:40:27
2001 год стал поистине великим годом для любителей роботов, даже несмотря на предупреждения экспертов о том, что на самом деле любить роботов не так-то просто. Уж больно сложный и запутанный механизм, да и ответить взаимностью при всем развитии искусственного интеллекта не сможет. Однако посмотреть на “диковинки” роботостроения приятно, здесь целый зоопарк – мухи, мыши, коты, собаки, кроты, не говоря уж о многочисленных человекоподобных андроидах-гуманоидах. Да и функции, ими выполняемые, достаточно серьезны – работы под землей и в космосе, шпионаж, хирургические операции.
В 2001 году политикам окончательно пришлось признать тот факт, что за роботостроением стоит большое будущее, на которое нельзя скупиться – в государственных же интересах. Япония, к примеру, начинает внедрять принятую в августе мультимиллионную инвестиционную программу (в бюджет 2002 года заложена цифра в £3 млн.), нацеленную на развитие искусственного интеллекта – как промышленных роботов, роботов-спасателей, так и умных игрушек.
В 2001 году гонка роботов-собак набирала обороты. Европа стремилась обогнать Японию: в марте начинающая британская компания RoboScience разработала робота-гончую под кодовым названием RS-01 Robodog - высотой 68 см и ростом 12 кг, самую большую и мощную на то время, призванную составить конкуренцию японскому AIBO. На разработку Robodog, работающей на базе операционной системы Windows, группе ученых во главе с бывшим инженером "Формулы-1" понадобилось 7 месяцев. Гончая может переносить грузы до 25 кг и понимает кое-что из человеческой речи. Компании удалось продать некоторое количество железных "убийц AIBO" - примерно по £20 тыс. за штуку, и теперь полным ходом ведется разработка новой модели, RS-10, которая будет выпущена где-то в 2002 году.
Лидер рынка роботостроения, компания Sony, тоже не отдыхала в 2001 году. Latte (бежевого цвета) и Macaron (серого цвета), два робота-щенка, пополнили 5 сентября линейку роботов AIBO от американского отделения корпорации Sony Electronics - Entertainment Robot America. Маленькие электронные существа обладают искусственным интеллектом и встроенными цифровыми камерами, как и их "старший брат" AIBO, и продаются по $850 за одного - чуть ли не вдвое дешевле AIBO серии ERS-210. Latte и Macaron различают 75 голосовых команд, способны улавливать движения и издают тоновые сигналы, из которых можно создать мелодию.
От щенков Sony перешла к более взрослым особям: в ноябре свет увидел новый AIBO ERS-220, продающийся по $1500. Пес вырос, повзрослел, "оперился", что называется: нацеленный на мужчин в возрасте от 25 до 45 лет, AIBO стал настоящим "мачо" и научился грозно рычать, издавая при особом волнении звуки наподобие разогревающегося мотора спортивной машины. Новый Aibo распознает 75 команд, им можно управлять на расстоянии до 90 метров. Пес способен распознавать и сохранять изображения в формате JPEG, а за дополнительные $90 его можно научить "танцевать" в такт мелодиям. В будущем Sony выпустит для электронной собаки сменные головы, хвосты и даже колесики, а также сделает еще несколько разных моделей на основе базового ERS-220.
Sony пришлось немного поволноваться, когда некий программист-энтузиаст взломал робота Aibo и "привил" ему новые типы поведения - в том числе, Disco Aibo, "заставляющего" робота танцевать под музыку. Компания сочла подобные действия нарушением авторского права и заставила программиста убрать новый программный код робота и все детали, касающиеся защиты ПО в Aibo, со своего сайта.
Роботостроение не обошла и вечная тема кошек-мышек. Японская компания Omron выпустилa в октябре робота-кота по имени NeCoRo. Он не умеет ходить, не выполняет команд и не показывает акробатических трюков, но, по мнению разработчиков, обладает главными чертами, присущими кошкам. NeCoRo отвечает мурлыканием и урчанием, когда его гладят, и выражает свои "чувства" кошачьими движениями. Кроме того, он пушистый. Для начала компания выпустила пять тысяч экземпляров NeCoRo, которые можно купить за $1530. Роботы-коты выпускаются в двух цветах - сером и коричневом, их размер - 260 мм х 160 мм Х 320 мм (без хвоста), вес со сменной батарейкой Ni-MH - 1,6 кг, покрытие из акрила. Робот может издавать 48 кошачьих звуков.
Японская компания Konami в декабре начала продажи по всему миру роботов-мышек из серии Robochu - Tocchi (с голубыми ушами) и Chicchi (с розовыми ушами). Роботы-мыши рассчитаны на детей от 3 лет и до младшего школьного возраста. С электронными мышками, по словам разработчиков, дети смогут обращаться, как с живыми домашними питомцами - играть, заботиться и кормить, мыши будут "расти" вместе с маленькими хозяевами, на протяжении 6 лет их возможности будут постепенно расширяться - мышки научатся играть в разнообразные игры. От простых гонок, когда робот, насвистывая песенку, будет катиться по прямой линии, мыши перейдут к стилизованной борьбе сумо и настоящим гонкам на расстояние. Кроме того, по достижении шестилетнего возраста Totch и Chitch смогут назначать друг другу свидания, вместе осваивая новые игры. Цена роботов-мышей составляет 3.800 йен ($30,7). Размеры роботов Robochu - 66 x 59 x 110 мм. В качестве источника питания используются сменные батарейки размера AAA, а для механизма роста необходима литиевая батарейка в форме монеты - CR2032.
Другой японский производитель, компания NEC, в марте представила яйцевидного робота-гуманоида PaPeRo (сокращение от 'Partner-type Personal Robot'), предназначенного для использования в домашних условиях. Робот может ходить и общаться с человеком. Он может распознавать около 650 фраз и произносить более 3000, а при помощи технологии распознавания образов может узнавать человека. С использованием технологии распознавания речи робот может также осуществлять доступ в интернет (без использования клавиатуры) и сообщать хозяину о получении электронной почты или зачитывать какие-либо новости из интернета. Робот может также выполнять различные поручения хозяина, в частности, напоминать ему о чем-либо, включать телевизор или другие бытовые устройства. Две встроенные видеокамеры и обработка поступающей видеоинформации в реальном времени позволяют PaPeRo уверенно передвигаться в пространстве, не натыкаясь на предметы.
Японские компании традиционно опережали весь мир в своих достижениях. К примеру, в ноябре Honda представила последнюю версию робота-гуманоида Asimo, усовершенствовавшего свою походку и научившегося говорить. Теперь Asimo - уже не ходячая железная кукла, он может понимать человеческую речь и адекватно реагировать на задаваемые ему вопросы. Создатели наделили нового Asimo собственным электронным голосом, в его память можно вложить до 100 ответов на различные вопросы. Для достижения таких результатов исследователям компании понадобилось 15 лет. Чтобы хотя бы частично восполнить вложенные в робота средства, cпециалисты Honda планируют сдавать последнюю модель своего робота в аренду за 20 млн. иен (около £114 тыс. или $166 тыс.) в год. По их словам, уже три компании изъявили желание взять Asimo на работу, в их числе - японское отделение IBM, которое планирует использовать робота в качестве служащего в приемной.
Компания Fujitsu в сентябре представила свою первую разработку на платформе операционной системы с открытым кодом RT-Linux - робота под кодовым наименованием Hoap-1 (Humanoid for Open Architecture Platform) и опубликовала подробности его внутренней архитектуры, предлагая энтузиастам начать писать для него программы. Робот создан для широкого применения в научных исследованиях и разработках робототехнологий. Fujitsu Automation уже принимает заказы на нового робота и надеется продать около 100 экземпляров НОАР-1 в течение последующих 3 лет. Компактный НОАР-1 ростом 48 см весит 6 кг, его дизайн соответствует классическому представлению о человекоподобных роботах. С помощью сопутствующего ПО робота можно использовать для разработки алгоритмов управления движением, например, алгоритма двуногой ходьбы, или при исследовании коммуникационного интерфейса человек-робот.
Робота-андроида под кодовым именем H7, работающего на операционной системе RT-Linux и умеющего ходить, представили и японские ученые из JSK Laboratory. Новое чудо роботостроения умеет ходить по прямой и боком, распознавать препятствия, получило 36 шарнирных "суставов", может самостоятельно передвигаться в пространстве, работает от аккумуляторов и связано с центром управления через беспроводной Ethernet. Рост робота - 137 см, вес - 121 фунт (около 55 кг). "Мозгом" робота являются два процессора Pentium III с тактовой частотой 750 МГц. H7 станет экспериментальной исследовательской платформой для построения полнофункциональной модели человеческого тела и трехмерного электронного зрения.
Группа ученых во главе с японским профессором Казуо Йошида (Kazuo Yoshida) представила в конце августа свою новую разработу - робота, который способен выполнять фигуры фристайла, поднимаясь над землей и совершая прыжки, кувырки и перевороты в воздухе. Группа разработчиков - ученых инженерного отделения токийского университета Кейо (Keio) - утверждает, что робот, ростом в 50 см и весом в 4,3 кг, также может быть полезен при работах в открытом космосе.
Роботы во всем копируют человека. Даже его игры - футбол и гольф - теперь им по плечу. Роботы д-ра Таккера Боча (Tucker Balch) из Технологического института Джорджии в Атланте, размером с коробку из-под обуви, учатся играть в футбол путем выполнения случайной последовательности основных движений - они ведут мяч, бегут за ним, бьют по нему, перехватывают. За каждую последовательность действий программа либо награждает, либо наказывает робота, посылая ему цифровой сигнал, сообщающий, удались ли "атака" или же ее надо повторить.
Калил Кхан (Kahlil Khan), студент Флоридского Университета, создал двух роботов, играющих в гольф. Один робот находит подставку и устанавливает на нее мяч для удара, в то время как другой загоняет мяч в лунку. Второй робот получил имя РобоВудз (RoboWoods) - в честь легендарного игрока номер один в мире. Для того чтобы определить местонахождение мяча и лунки, он использует встроенные инфракрасные датчики - и затем бьет по мячу укороченной клюшкой.

CNews.ru
Вернуться
Другие Новости в этой рубрике
  • Японское Министерство Финансов приторговывает монетами на eBay
  • На eBay продаются приглашения в группу тестирования
  • Модемы для сетей 3G: в Интернет - без проводов
  • Китайцы победили порнографию
  • Мужчины и женщины используют интернет по-разному
  • Глава Apple заработал за год 1 доллар
  • Многомодовое оптоволокно ставит рекорды
  • По Белому дому можно прогуляться из Сети
  • Ford Motors проигрывает дело против FuckGeneralMotors.com
  • В США растет интерес к религиозному интернету
  • 2001 стал годом "червей" и "коней"
  • Дисплей размером в восемь... этажей
  • Google мерещатся деньги на картинках с товарами
  • Евро уже на интернет-аукционах
  • Lindows vs Windows: Microsoft ревнует
  • Микрочипы под кожей: реалии нового времени
  • Альянс по вопросам безопасности Интернета и информационных технологий
  • Израильская Comverse поставит Verizon Wireless решения голосовой почты
  • Sony и NTT разработают онлайновые возможности для консоли PlayStation 2
  • Microsoft взялся за лечение Explorer-а
Еще »
Дайджест / Архив / Рейтинг 
 
Terms of Service | Privacy Policy | Site Map | Advertise
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact