Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 Журнал
Рейтинг
Архив
 Рубрики
Политика
Экономика
Спорт
Hi-Tech
Здоровье
Кино/Театр
Музыка
Животные
Путешествия
Светская жизнь
Происшествия
Война
Автомобили
Пикантные новости
Не пропустите
Мода
Астрология
Интернет
 Community
News Central
Дайджест Форума
Рейтинг ресурсов
Знакомства
Дискуссионный клуб
Чат
Фотоальбомы
Yellow Pages
Объявления
Читальный Зал
Гороскопы
Top Rating
  America TOP

 
Журнал » Экономика «Back
Страны Персидского залива не хотят списать долги Ираку
2004-11-24 06:55:12
Арабские страны дали понять, что они далеки от мысли списать миллиарды долларов, которые задолжал им Ирак, сообщает АР. Несмотря на непрекращающееся давление со стороны США, а также пример стран - участниц Парижского клуба, которые накануне согласились списать 80% иракского долга, арабские страны пока осторожны в своих заявлениях.
Так, два крупнейших арабских кредитора Ирака - Кувейт и Саудовская Аравия заявили, что переговоры о долге Ирака возможны только тогда, когда в стране появится законно избранное и признанное международным сообществом правительство.

Ирак сделает первый шаг в этом направлении в январе 2005г., когда пройдут выборы в Национальную Ассамблею, которая должна утвердить новую конституцию страны. После ратификации документа, в декабре 2005г. пройдут выборы в парламент Ирака. Остается неизвестным, после каких выборов арабские страны начнут обсуждение иракского долга с властями Ирака.

Между тем отказ стран Персидского залива списать долги Ираку может иметь далеко идущие последствия. В частности, в резолюции Парижского клуба кредиторов есть положение, согласно которому в случае отказа основных арабских кредиторов списать долги Ираку, страны-участницы оставляют за собой право приостановить исполнение своего решения на неопределенный срок.

Отказ Кувейта, крупнейшего кредитора Ирака в арабском мире, списать долги объясняется тем, что Саддам Хусейн рассматривал кувейтские займы как "гранты", которые он использовал в качестве оправдания вторжения в Кувейт в 1990г.

Если позиция Саудовской Аравии и Кувейта формально еще может измениться, то Иордания твердо намерена взыскать долги с Ирака. Об этом заявил представитель правительства Иордании, пожелавший остаться неизвестным. Он также рассказал, что Ираку могут позволить выплачивать долг в течение длительного периода времени, или отчасти реструктурировать этот долг в инвестиции, которые Ирак должен сделать в Иорданию.

Ирак также должен 4 млрд долл. Катару и 3,8 млрд долл. Объединенным Арабским Эмиратам. Обе страны придерживаются тех же позиций, что и Кувейт с Саудовской Аравией.

Отметим, что Румыния также заявила, что не может позволить себе списать большую часть иракского долга в соответствии с решением Парижского клуба кредиторов. Такое заявление сделал премьер-министр Румынии Адриан Настасе. По его словам, румынские власти готовы лишь продлить срок выплат задолженности, передает АР.

Долг Ирака Румынии, образовавшийся в основном во времена правления румынского коммунистического лидера Николае Чаушеску, составляет 2,5 млрд долл.

Болгария тоже отказалась списывать иракский долг (1,7 млрд долл.), несмотря на давление со стороны мирового сообщества на кредиторов Ирака. "Болгария будет продолжать искать способы взыскать долг с Ирака", - сказала в интервью журналистам министр иностранных дел Болгарии Гергана Гранчарова, по сообщению АР.

Напомним, что 21 ноября Парижский клуб кредиторов принял решение списать 80% из 39 млрд долл. иракского долга. Болгария не входит в ПКК, однако позднее президент США Джордж Буш обратился к странам, не входящим в Парижский клуб, также списать иракские долги. Тем не менее, правительство Болгарии своей позиции не изменило.

Между тем Минфин РФ накануне разъяснил условия урегулирования задолженности Ирака. Как сообщила пресс-служба министерства, 21 ноября 2004г. в Париже страны - члены Парижского клуба кредиторов, включая Россию, подписали Многосторонний протокол (Agreed Minutes) об условиях урегулирования задолженности Ирака по кредитам, предоставленным участниками клуба.

Напомним, объектом урегулирования является задолженность по основному долгу, контрактным и штрафным процентам в общей сумме 38,9 млрд долл., которая включает и российские требования в сумме 3,5 млрд долл. Данная сумма рассчитана после применения так называемой первичной скидки в размере 65%, которую Россия обязалась предоставить Ираку в момент присоединения к клубу в качестве полноправной страны - члена клуба кредиторов.

По итогам переговоров, продолжавшихся свыше пяти суток, согласована схема, предусматривающая поэтапное урегулирование задолженности Ирака, в результате чего общая сумма долговых обязательств этой страны перед членами клуба уменьшится до 7,8 млрд долл. На первом этапе (до 1 января 2005г.), кредиторы намерены списать штрафные просроченные проценты, накопленные Ираком за последние 14 лет, в сумме, дающей возможность уменьшить иракский долг сразу на 30%. Россия не участвует в этом этапе, так как оригинальные кредитные соглашения, подписанные между бывшим СССР и Ираком, не предусматривали применение штрафных процентных ставок.

На втором этапе (после вступления в силу программы stand-by Международного валютного фонда), предполагается еще списать 30% общей суммы консолидированной задолженности. Остаток долга будет реструктурирован на 23 года, включая 6-летний льготный период.

На третьем этапе, с учетом выполнения Ираком программы stand-by, предполагается списать 20%. Таким образом, общий объем облегчения долгового бремени Ирака может быть доведен членами клуба до 80% суммы консолидированной задолженности. Кредиторы вправе выбирать одну из возможных схем погашения остатка долга: либо схему уменьшения суммы основного долга, либо схему уменьшения его обслуживания.

Задолженность Ирака перед Россией возникла по кредитам, предоставленным бывшим СССР и связанным с обеспечением, главным образом, военно-технического сотрудничества. С 1990г., то есть в период действия санкций ООН, Ирак полностью прекратил платежи, а с 1994г. - любые контакты на официальном уровне по этому вопросу.

Россия как страна-участница "большой восьмерки" и полноправная участница Парижского клуба принимала активное участие в подготовке урегулирования иракского долга. "Решение о поддержке схемы, согласованной в рамках Парижского клуба, принималось с учетом той активной роли, которую играет Россия в вопросах достижения политической стабильности в регионе, понимания важности Ирака как крупнейшей нефтедобывающей страны, благоприятных перспектив поставок в Ирак российской машино-технической продукции", - отмечает Минфин России.

Достижение договоренностей с Ираком, которые будут оформлены двусторонним межправительственным соглашением, позволит осуществить выверку задолженности Ирака по кредитам, предоставленным бывшим СССР более 20 лет назад, согласовать новый график платежей и тем самым перевести этот долг из категории "безнадежный" в "обслуживаемый".

rbc
Вернуться
Другие Новости в этой рубрике
  • В декабре в США вырос индекс деловой активности в сфере услуг
  • США, похоже, скоро закончат повышать ставку
  • Аэропорт Атланты выбился в передовики
  • Закрыт крупнейший нефтеперерабатывающий завод Ирака
  • Мировые цены на нефть продолжают расти
  • Рынок нефтяных фьючерсов посматривает вверх, но опасается подвоха
  • На всех фондовых биржах Евросоюза зафиксировано падение
  • Цены на нефть понизились
  • Стоимость казначейских облигаций США выросла
  • Цены на нефть выросли вместе с ценами на мазут
  • Цена на нефть ОПЕК снизилась до 35,94 доллара за баррель
  • Всемирный банк прогнозирует устойчивый рост экономики
  • Цены на нефть в Нью-Йорке продолжают падать
  • Ответная санкция Кубы: налог на обмен долларов США
  • Цены на нефть упали до самой низкой отметки за 1,5 месяца
  • ''Большая семерка'' остановит евро
  • Цены на золото растут, на ''чёрное золото'' - падают
  • Airbus: ожидается заказ на 4 миллиарда долларов
  • На Кубе вступил в силу запрет на хождение доллара
  • Минэнерго США успокоило нефтяной рынок, напуганный переизбранием Буша
Еще »
Дайджест / Архив / Рейтинг 
 
Terms of Service | Privacy Policy | Site Map | Advertise
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact