Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USA
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 Журнал
Рейтинг
Архив
 Рубрики
Политика
Экономика
Спорт
Hi-Tech
Здоровье
Кино/Театр
Музыка
Животные
Путешествия
Светская жизнь
Происшествия
Война
Автомобили
Пикантные новости
Не пропустите
Мода
Астрология
Интернет
 Community
News Central
Дайджест Форума
Рейтинг ресурсов
Знакомства
Дискуссионный клуб
Чат
Фотоальбомы
Yellow Pages
Объявления
Читальный Зал
Гороскопы
Top Rating
  America TOP

 
Журнал » Экономика «Back
Нью-Йорк. Доллар оказался заложником нефти
2004-10-14 08:25:09
Торги на международном валютном рынке в среду прошли волатильно. Доллар бодро двинулся вверх на дневных европейских торгах и, продолжив подъем в Америке, к полудню в Нью-Йорке вырос до $1,2224 за евро - трехнедельного максимума.
Накануне вечером в Нью-Йорке курс доллара к евро находился на уровне $1,2305. Но подъем доллара в среду продолжался недолго. Во второй половине дня американская валюта снова опустилась ниже $1,23 за евро и на вечерней сессии в Нью-Йорке торговалась на уровне $1,2338.

Движущей силой раннего подъема доллара в среду стало падение цен на нефть, промышленные металлы и золото. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI упали на утренних торгах на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX на $1,01 до $51,50 за баррель, продолжив снижение предыдущего дня и отодвинувшись от недавнего рубежа в $54. Цены на металлы обвалились, подкошенные фиксацией прибыли, толчком для которой стали данные о снижении спроса на медь в Китае (см. новости за 14 октября). В конце прошедшей недели, на волне мощного спроса со стороны хеджевых фондов, цены на медь выросли до 15-летнего максимума на отметке $1,482 за фунт. По итогам торгов в среду декабрьские фьючерсы на медь на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX обвалились на 15,80 цента до $1,2880 за фунт, или на 10,9%. Вместе с ценами на медь упали цены и на другие металлы.

Кроме событий на товарных рынках, подъему доллара в ходе торгов в среду способствовал эффект, связанный с недавним одобрением в Конгрессе законопроекта об отечественных инвестициях, Homeland Investment Act, который стал частью более масштабного законопроекта о сокращении корпоративных налогов. Конгресс одобрил законопроект в понедельник. В части "отечественных инвестиций" новый закон предоставляет американским компаниям значительную налоговую льготу сроком на один год для репатриации прибылей, полученных их зарубежными подразделениями. Согласно принятому законопроекту, в 2005 г. ставка налога на репатриируемую прибыль будет понижена до 5,25%, по сравнению с обычными 35%.

Как ожидается, закон вызовет массовую репатриацию прибыли американскими компаниями, что приведет к крупномасштабным покупкам доллара на валютном рынке. По оценкам разных банков, общая сумма иностранных активов, которая будет обращена в доллары благодаря налоговому закону, составит от $72 млрд. до $140 млрд. Принятие закона Конгрессом оказало некоторую поддержку американской валюте на торгах во вторник, усилив коррекцию курса доллара после его падения в пятницу, вызванного слабым сентябрьским отчетом о занятости в США.

Тем не менее, Homeland Investment Act вызвал больше разговоров, чем реальной реакции на валютном рынке. Аналитики банка J.P. Morgan Chase высказали предположение, что реакцию рынка приглушило то обстоятельство, что, как следует из структуры закона, репатриация прибылей будет "размазана" по 2005 г., с активизацией к концу года, и "поддержка доллару, связанная с этим источником, может быть ограничена в будущем году другими вопросами, которые привлекают большее внимание рынка и тоже влияют на потоки капиталов".

В среду интерес к Homeland Investment Act оживила новость о том, что компания Johnson & Johnson (JNJ), один из крупнейших в мире производителей лекарств, медицинских устройств и товаров личной гигиены, планирует репатриировать в 2005 г. от $7 млрд. до $10 млрд. прибыли. Но ведущую роль на валютном рынке играли в среду цены на нефть. Упав утром в Нью-Йорке на $1, ноябрьские фьючерсы на нефть WTI постепенно сократили потери и после полудня вышли в плюс, после чего стремительно выросли. По итогам дня цены на нефть WTI поднялись на $1,13 до $53,64 за баррель (см. новости за 14 октября). Обвал цен на металлы, который стал одним из стимулов для подъема доллара на ранних торгах, сохранил свой эффект для американской валюты только в паре с австралийским долларом, ввиду повышенной значимости горной индустрии и металлургии для экономики Австралии. Курс австралийского доллара к американскому тезке понизился в среду до уровня $0,7266, против $0,7303 накануне.

k2kapital
Вернуться
Другие Новости в этой рубрике
  • В декабре в США вырос индекс деловой активности в сфере услуг
  • США, похоже, скоро закончат повышать ставку
  • Аэропорт Атланты выбился в передовики
  • Закрыт крупнейший нефтеперерабатывающий завод Ирака
  • Мировые цены на нефть продолжают расти
  • В США одобрены изменения в налогообложении промкомпаний
  • Высокие мировые цены на нефть обрушили доллар в России
  • Фондовый рынок США смутили низкий рост занятости
  • При высоких ценах излишки нефти на рынках достигают 2,5 млн баррелей в сутки
  • Pозничные цены на дизельное топливо в США установили новый рекорд
  • МВФ и ВБ довольны развитием мировой экономики
  • США продлили срок действия гарантий Израилю
  • Возобновлен экспорт нефти из северного Ирака
  • Цена барреля нефти преодолела уровень в 46 долл
  • США хотят списать большую часть долга Ирака еще в 2004г.
  • Индекс производственной активности в Филадельфии понизился до 13,4
  • В 2004 году правительство США предоставило РФ помощь в 880,38 млн долл
  • Золотовалютные резервы России поставили абсолютный рекорд
  • Компания Infineon Technologies признала себя виновной в ценовом сговоре
  • В России с 1 октября экспортные нефтепошлины повышаются
Еще »
Дайджест / Архив / Рейтинг 
 
Terms of Service | Privacy Policy | Site Map | Advertise
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact