Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USA
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 Журнал
Рейтинг
Архив
 Рубрики
Политика
Экономика
Спорт
Hi-Tech
Здоровье
Кино/Театр
Музыка
Животные
Путешествия
Светская жизнь
Происшествия
Война
Автомобили
Пикантные новости
Не пропустите
Мода
Астрология
Интернет
 Community
News Central
Дайджест Форума
Рейтинг ресурсов
Знакомства
Дискуссионный клуб
Чат
Фотоальбомы
Yellow Pages
Объявления
Читальный Зал
Гороскопы
Top Rating
  America TOP

 
Журнал » Экономика «Back
Нью-Йорк. Фондовый рынок США вырос на экономическом оптимизме
2003-12-10 02:17:26
Индекс "голубых фишек" Dow устойчиво рос на протяжении всей биржевой сессии в понедельник и завершил торги на новом 18-месячном максимуме при закрытии, вблизи дневного максимума. По итогам дня Dow вырос на 102,59 пункта, или на 1,04%, до 9965,27 - самого высокого уровня после 28 мая 2002 г.
В секторе "голубых фишек" уже не чувствовалось разочарование, которое охватило рынок акций в пятницу, когда ноябрьский отчет о занятости показал, что в прошедшем месяце в американской экономике было создано 57 тысяч рабочих мест, а не 150 тысяч, как в среднем прогнозировали экономисты. Тот же отчет показал также, что уровень безработицы в США понизился в ноябре до 5,9%, против 6% в октябре, и продолжительность рабочей недели увеличилась, свидетельствуя о положительных процессах на американском рынке труда (см. новости за 7 декабря). На фоне других положительных экономических данных последнего времени позитивные составляющие ноябрьского отчета о занятости поддержали оптимистичный взгляд инвесторов на состояние американской экономики. Оценивая экономические новости последних недель, аналитики Citigroup заявили в понедельник в аналитической записке для клиентов, что американская экономика достигла стадии самоподдерживающегося роста и спрос на рабочую силу, по всей вероятности, будет "существенно" расти в ближайшие кварталы.

В то же время, относительно небольшое увеличение числа рабочих мест в ноябре укрепило ожидания инвесторов, что на заседании 9 декабря комитет ФРС оставит без изменения ставку по федеральным фондам и тем самым оставит в силе сильное стимулирующее средство для экономического роста. Экономический оптимизм и уверенность в сохранении стимулирующей политики ФРС подстегнули интерес к акциям промышленных компаний, бизнес которых зависит от экономических циклов, и акциям банковско-финансовых компаний. Результатом стал значительный рост индекса Dow.

В технологическом секторе на протяжении большей части торгов наблюдалась отрицательная динамика. Инвесторы продолжали фиксировать прибыль в ответ на пересмотренный прогноз корпорации Intel (INTC), который был представлен в четверг вечером и вызвал падение акций компании в пятницу. Корпорация Intel повысила прогноз по доходам за IV квартал, но улучшение прогноза оказалось не таким значительным, как хотелось бы инвесторам, активно покупавшим ее акции в текущем году, как и акции других полупроводниковых компаний. Индекс полупроводникового сектора SOXX вырос с начала года примерно на 73%, а акции корпорации Intel - примерно на 113%. По итогам торгов в понедельник акции Intel опустились на 1,43%, после падения на 4,7% в пятницу.

На настрой в технологическом секторе негативно подействовали и данные исследования Gartner и SoundView Technology в отношении планов корпоративных расходов на информационные технологии в 2004 г. В ходе исследования были опрошены ИТ-директора 600 компаний из различных отраслей экономики. Результаты опроса показали, что корпоративные ИТ-расходы увеличатся в 2004 г. на 1,6% (см. новости за 9 декабря). Полученная цифра оказалась небольшой, что ударило по надеждам инвесторов на значимое оживление ИТ-расходов в обозримой перспективе.

Тем не менее, экономический оптимизм и устойчивый рост Dow повлияли в конце концов и на технологический сектор. В заключительной части торгов индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, перешел в плюс. По итогам дня Nasdaq Composite повысился на 11,03 пункта до 1948,85, или на 0,57%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 7,80 пункта до 1069,30, или на 0,73%.

Между тем, в понедельник произошло новое падение доллара к евро и другим ведущим мировым валютам. В ходе международных валютных торгов доллар упал до $1,2240 за евро - нового исторического минимума по отношению к единой европейской валюте. По отношению к английскому фунту стерлингов доллар упал до $1,7362, вплотную приблизившись к минимальным уровням за период после 1992 года, когда произошел обвал британской валюты в результате крупномасштабных валютных спекуляций. Тем не менее, новый виток в падении доллара не вызвал в понедельник видимой реакции на американском рынке акций.

Финансовые рынки ждут, что будет сказано в заявлении комитета ФРС после заседания 9 декабря, а именно - откажется ли ФРС от слов о "значительном периоде" времени, в течение которого она намерена удерживать нынешнюю низкую процентную ставку. Текст заявления может иметь противоположное значение для валютного рынка и для американского рынка акций. Если ФРС сохранит формулировку о "значительном периоде", то это подчеркнет для валютных трейдеров, что США еще долго и существенно будут проигрывать Англии, Австралии, Канаде и еврозоне по доходности долговых инструментов. Соответственно, это усилит и без того мощное "медвежье" давление на доллар. Для американского рынка акций обещание ФРС удерживать ставку на протяжении "значительного периода" будет означать длительное сохранение стимулирующей политики монетарных властей. Правда, не исключена возможность и негативной реакции рынка акций на сохранение слов о "значительном периоде", поскольку они могут быть восприняты и так, что ФРС все еще не очень убеждена в способности американской экономики к самоподдерживающемуся росту.

K2Kapital
Вернуться
Другие Новости в этой рубрике
  • В декабре в США вырос индекс деловой активности в сфере услуг
  • США, похоже, скоро закончат повышать ставку
  • Аэропорт Атланты выбился в передовики
  • Закрыт крупнейший нефтеперерабатывающий завод Ирака
  • Мировые цены на нефть продолжают расти
  • British Airways подпишет соглашения с тремя российскими авиакомпаниями
  • Калифорния отвергла бюджетный план Шварценеггера
  • Микрочип может сорвать сделку по покупке самолетов на $1.7 млрд.
  • Палестинцы просят миллиарды долларов
  • Доллар перестал реагировать на изменения в экономике США
  • ОПЕК может остаться без генерального секретаря
  • 15 миллионов для палестинцев от Всемирного банка
  • Американцы тратят на своих домашних питомцев $31 млрд. в год
  • Три четверти корпораций США страдают от мошенничества
  • NYT: Данные о состоянии рынка труда в США - миф
  • Китай готовится допустить к себе иностранные банки
  • Минфин России хочет досрочно погасить долг перед МВФ
  • США сокращают финансовую помощь Израилю
  • Корпорация Boeing уволила своего финансового директора
  • Цены на нефть упали почти на 2 доллара из-за ОПЕК
Еще »
Дайджест / Архив / Рейтинг 
 
Terms of Service | Privacy Policy | Site Map | Advertise
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact